2014.02.16 사과쨈 만들기
by 쏘쏘집에 사과는 남아나지만 잘먹지는 않아 사과잼을 만들어 보았다~
재료는 사과와 사과무게의 50%정도 되는 설탕.
나는 사과5개 무게가 1617g이었고 설탕은 700g 좀 넘게 사용했던거 같다.
귤잼 유리병에 있는 놈은 사무실 식구들이랑 같이 나눠먹었는데 이틀만에 동나버려서 괜시리 뿌듯했다지.
재료는 사과와 사과무게의 50%정도 되는 설탕.
나는 사과5개 무게가 1617g이었고 설탕은 700g 좀 넘게 사용했던거 같다.
제일 오래걸리고 힘들었던 사과깎기와 사과 채썰기..안그래도 과일을 잘 못깎는지라 =_=;;
감자깎는 칼이 절실했지만 어디에있는지 찾을 수 가 없어 힘겹게 깎았다..
잘게 얇게 저며야한다~
설탕 투척... 백설탕양이 부족해서 흑설탕도 섞었다.
설탕 투척후 골고루 잘 베이도록 좀 비벼주고 30분 정도 냅두면 저렇게 물이 생긴다.
그때쯤 해서 냄비를 중간 불에 올려쫄여주면된다.
열심히 쫄이는 중. 마치.. 마녀수프를 쑤는 마녀가 된 기분 ? 하하 -_-;
크다 싶은 사과조각은 주걱으로 부숴주기도하면서 쫄인다.
이 와중에 한국자 퍼서 작은 믹서기에 갈아 다시 넣었다. 이렇게 하면 더 찰져질거 같아서~
다 쫄였다.
식감도 살아있고 적당히 달달한 사과잼.
귤잼 유리병에 있는 놈은 사무실 식구들이랑 같이 나눠먹었는데 이틀만에 동나버려서 괜시리 뿌듯했다지.
'먹고' 카테고리의 다른 글
2014.02~03 먹부림 (0) | 2014.03.30 |
---|---|
1월달 먹거리_핸드폰 (4) | 2014.03.03 |
1월달 먹거리 (2) | 2014.03.02 |
블로그의 정보
河河河河 : D
쏘쏘